Pasar al contenido principal

Usted está aquí

Conozca el felino de mayor tamaño y con más presencia en el Tolima

Cortolima indicó que el puma concolor es el felino de mayor tamaño que habita en el departamento, así lo registra el grupo de biodiversidad de la Corporación.
Medioambiente
Autor: Redacción Medioambiente
Autor:
Redacción Medioambiente
Foto: Cortolima / Hermes Juez

La Corporación Autónoma Regional del Tolima, Cortolima, indicó que el puma concolor es el felino de mayor tamaño que habita en el departamento, así lo registra el grupo de biodiversidad de la Corporación.

En el Tolima, 10 municipios son el hogar de este mamífero carnívoro, Villahermosa, Murillo, Líbano, Santa Isabel, Anzoátegui, Ibagué, Cajamarca, Roncesvalles, Ríoblanco y Planadas. Sin embargo, diferentes causas son las que amenazan su distribución y hábitat.

Es por ello que Cortolima realizará el Tercer Pacto para proteger a este felino y otras especies de fauna silvestre en el departamento, esto se llevará a cabo en el municipio de Santa Isabel este sábado 31 de agosto, donde se pretende sensibilizar a la comunidad de esta localidad sobre la sana convivencia con el felino.

Protección del felino

El grupo de biodiversidad de Cortolima, dentro de sus actividades de educación ambiental ha desarrollado diferentes mecanismos para que la comunidad aprenda a convivir con esta especie; desde charlas de sensibilización, hasta armar espanta felinos, estrategias para la sana convivencia entre humanos y el puma.

Las comunidades en su mayoría han atendido de manera positiva las acciones para proteger esta y otras especies de felinos en el territorio, así lo afirma la Corporación; la disminución de agresiones por parte de los humanos hacia estos mamíferos se ha visto reflejada, gracias a la gestión que se ha hecho por parte de los profesionales con los pobladores.

Características del puma Concolor

El aspecto de los pumas es similar al de otros felinos de gran tamaño, como aquellos que pertenecen al género ‘Panthera’. El cuerpo es esbelto y son sumamente ágiles, varía de tamaño según su ubicación, siendo más pequeños los que están más cerca del ecuador.

  • Tamaño y peso: los adultos miden de 60 a 80 centímetros de altura y, alrededor de 2,4 metros de longitud. El peso depende del sexo, oscilando entre los 34 y 80 kilogramos.
  • Dimorfismo sexual: la hembra es de menor envergadura que los machos, llegando a pesar hasta 30 o 40 kilogramos menos.
  • Alimentación: como mencionamos al inicio, se trata de un animal carnívoro que se alimenta de otras especies de animales.
  • Comportamiento: es un animal territorial y solitario que, generalmente evita el contacto con seres humanos. Solo viven en grupos las madres con sus cachorros. Posee hábitos crepusculares, siendo activo en el amanecer y anochecer.
  • Madurez sexual: se desarrolla sexualmente entre 1,5 y 3 años de edad, siendo la hembra mucho más precoz que el macho.